واقع الإعلام المدرسي في المدارس الحكومية بمحافظات غزة وآليات تعزيزه من وجهة نظر منسقيه (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع الإعلام المدرسي في المدارس الحكومية بمحافظات غزة، أدواته، وسائله، أشكاله، وأساليبه، ومدى الاهتمام به، وأساليب التفاعل معه، والمعيقات التي تواجهه، ومقترحات آليات تعزيز حضوره في المشهد التربوي، وتعد من الدراسات الوصفية التي استخدمت المنهج المسحي وفي إطاره أسلوب مسح أساليب الممارسة، وتم جمع بياناتها بأداة صحيفة الاستقصاء التي تم توزيعها على عينة عشوائية قوامها (204) مبحوثاً، من مجتمع الدراسة وهم منسقو الإعلام المدرسي في مدارس محافظات غزة، وعددهم (429) منسقاً. خلصت الدراسة إلى أن درجة إدراك منسقي الإعلام المدرسي لأهمية ودور الإعلام المدرسي، ودرجة ممارستهم لمهامه عالية، وتصدرت الإذاعة المدرسية أكثر أشكال الإعلام المدرسي استخداماً بوزن نسبي 96.9%، تلاها الإعلام الرقمي (شبكات تواصل، منصات، وتطبيقات إلكترونية) وأخيراً المعارض الإعلامية، وتصدر الفيس بوك وسائل الإعلام الأكثر استخداماً في عمل منسقي الإعلام المدرسي بوزن نسبي 98.4% تلاه الإذاعة المدرسية، ثم مجموعات الواتس اب ثم الصحف والنشرات والمطبوعات وحل أخيراً بدرجة منخفضة تطبيق اليوتيوب. وأوصت الدراسة بضرورة منح منسقي الإعلام المدرسي تفريغاً في عدد من الحصص الدراسية ليتسنى لهم متابعة العمل الإعلامي، بما لا يشكل عبءً عليه.
Keywords: الإعلام المدرسي; المدارس الحكومية; منسقي الإعلام المدرسي