إدارة الذات لدى مديري مدارس المرحلة الثانوية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة إدارة الذات لدى مديري المدارس الثانوية في المحافظات الجنوبية لفلسطين من وجهة نظرهم، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات تقديرات أفراد العينة لدرجة ممارسة إدارة الذات تُعزى إلى متغيري الجنس والمؤهل العلمي. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وبالاستناد إلى الأدبيات السابقة تم بناء استبانة مكونة من (28) فقرة. وبعد التحقق من صدقها وثباتها، طُبقت على عينة مكونة من (142) مديرًا ومديرة، تم اختيارهم بطريقة المسح الشامل. وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية لإدارة الذات جاءت بدرجة مرتفعة، كما بينت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات المديرين لدرجة ممارستهم لإدارة الذات تُعزى إلى متغيري الجنس والمؤهل العلمي.
Keywords: إدارة الذات; المحافظات الجنوبية لفلسطين; المدارس الثانوية