درجة تطبيق الإدارة الإلكترونية في كلية فلسطين التقنية من وجهة نظر العاملين وسبل تحسينها (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى درجة تطبيق الإدارة الإلكترونية في كلية فلسطين التقنية من وجهة نظر العاملين فيها، والكشف عما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) تُعزى لمتغيرات: (الجنس، سنوات الخدمة، والمؤهل العلمي). وباستخدام المنهج الوصفي/المسحي، والرجوع إلى الأدبيات السابقة، تم بناء استبانة تكونت من (30) فقرة موزعة على خمسة أبعاد هي: (البُعد الإداري، البُعد المالي، البُعد البشري، البُعد الفني، البُعد الأمني). وبعد التأكد من صدقها وثباتها، تم تطبيقها باستخدام أسلوب الحصر الشامل على مجتمع الدراسة البالغ عددهم (127) موظفًا وموظفةً. وقد توصلت الدراسة إلى أن درجة تطبيق الإدارة الإلكترونية في كلية فلسطين التقنية جاءت مرتفعة في جميع الأبعاد، بوزن نسبي بلغ (73.72%). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغيري سنوات الخدمة والمؤهل العلمي، بينما وُجدت فروق تُعزى لمتغير الجنس، وكان اتجاه الفروق لصالح الإناث. وأوصت الدراسة بتأهيل العاملين في الكلية وتدريبهم وتطوير مهاراتهم في استخدام التقنيات والبرامج المحوسبة، والعمل على تطوير مشروعات الإدارة الإلكترونية والبنية التحتية الداعمة لها من خلال توفير الدعم المالي، واستقطاب وتعيين ذوي الخبرات والمهارات الفنية في مجال التكنولوجيا الرقمية.
Keywords: الإدارة الإلكترونية; الكليات التقنية; فلسطين