تقييم الشركات الصناعية المدرجة في بورصة فلسطين وفقاً لأدائها المالي باستخدام التقنيات متعددة المعايير (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2023)
يعد القطاع الصناعي من القطاعات الهامة في مجال الأعمال والاستثمار بالنسبة للمستثمرين ومتخذي القرارات، وعليه يمثل تقييم الأداء المالي للشركات العاملة في هذا القطاع عاملاً أساسياً في تحديد وجهة المستثمرين، الا أن عملية التقييم تتضمن معايير ونسب ومعلومات متنوعة ومتناقضة تؤدي إلى تعقيد عملية التقييم وعدم بناء صورة موثوقة ودقيقة عن الأداء المالي للشركة. هدفت هذه الدراسة لتقييم الأداء المالي للشركات الصناعية المدرجة في بورصة فلسطين للفترة الممتدة من 2017م حتى 2021م من خلال تحديد مجموعة من النسب المالية بلغ عددها (16) نسبة تغطي كافة المجالات (السيولة، النشاط، المديونية، الربحية، السوق، والنمو)، حيث تم الحصول على الأوزان النسبية لها باستخدام طريقة انتروبي، ومن ثم تحليل وتقييم الأداء المالي لمختلف الشركات باستخدام التقنيات متعددة المعايير والمتمثلة في تقنيتي TOPSIS و VIKOR، ومن أهم نتائج الدراسة تصنيف الشركات الصناعية محل الدراسة من الأداء المالي الأفضل للأسوأ، ومن أهم توصياتها توجيه المستثمرين للاستثمار في كل من شركة مصانع الزيوت النباتية وشركة بيرزيت للأدوية.الكلمات المفتاحية: تقييم الأداء المالي، تقنية TOPSIS، تقنية VIKOR، القطاع الصناعي.
Keywords: القطاع الصناعي; تقنية TOPSIS; تقنية VIKOR