قيم الانتماء والولاء المتضمّنة في الأمثال الشعبية الفلسطينية من منظور إسلامي (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى قيم الانتماء والولاء المتضمنة في الأمثال الشعبية الفلسطينية ودورها في تعزيز الارتباط بفلسطين ، واتبعت الدراسة أسلوب تحليل المحتوى من ناحية كيفية، كأحد تقنيات المنهج الوصفي التحليلي وتكونت عينة الدراسة من (70) مثلا شعبيا تم جمعها من ألسنة كبار السن في قطاع غزة وأظهرت الدراسة وجود العديد من قيم الانتماء والولاء مثل التمسك بالجذور وتقديس روابط القربى والتضحية والفداء والصمود والثبات والإباء ورفض الظلم ومقاومة الغاصب. كما أظهرت الدراسة توجيه الإسلام للمثل الشعبي بالتأكيد على القيم النبيلة السامية وتوجيه بعض القيم وتوسيع مفاهيمها ودائرتها ثم رفض القيم الفاسدة وأوصت الدراسة بالاهتمام بالأمثال الشعبية ودراستها وتدريسها.
Keywords: قيم; انتماء; أمثال شعبية; فلسطين