مدى توافر مقومات نظام محاسبة المسؤولية في الهيئات المحلية العاملة في قطاع غزة: دراسة ميدانية (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى توافر مقومات محاسبة المسؤولية كأداة للرقابة والتقييم في الهيئات المحلية العاملة في قطاع غزة، ولتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة على تصميم استبانة وزعت خلال الربع الثاني من عام 2018م على عينة شملت رؤساء البلديات ومدراء الدوائر والأقسام والمحاسبين والمدققين العاملين في البلديات ذات الحجم الكبير من فئة (A)، وقد تم توزيع (75) استبانة وبلغت نسبة الاسترداد (73.3%)، أي بواقع (55) استبانة صالحة للتحليل.وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: يتوفر لدى البلديات مقومات تطبيق نظام محاسبة المسؤولية، حيث اتضح وجود نظام محاسبي في البلديات يلبي احتياجات مراكز المسؤولية ليمكنها من أداء أعمالها، وقد حصل على أعلى درجة موافقة من بين مجالات الدراسة، في حين أن تطبيق نظام الحوافز قد حصل على أقل درجة موافقة من بين مجالات الدراسة. وبناءً على نتائج الدراسة توصلت الدراسة إلى عدة توصيات منها: ضرورة زيادة الاهتمام بالهيكل التنظيمي الإداري في البلديات عن طريق تحديد اختصاصات ومسؤوليات مراكز المسؤولية في البلديات، وإعطاء المزيد من التفويض والصلاحيات لمسؤولي ومدراء مراكز المسؤولية المختلفة لاتخاذ القرارات، وأن يتم ربط نظام الموازنات التخطيطية بنظام حوافز ومكافئات للعاملين في مختلف المستويات الإدارية.
Keywords: محاسبية المسؤولية; نظام الرقابة; مراكز المسؤولية; بلديات قطاع غزة