واقع التخطيط الاستراتيجي في مصلحة مياه بلديات الساحل من وجهة نظر العاملين في قطاع المياه (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2019)
هدفت الدراسة التعرف على واقع التخطيط الاستراتيجي من خلال أبعاده التالية (تطوير الرؤية والرسالة والأهداف، تحليل البيئة الداخلية والخارجية، تطوير الاستراتيجيات، تنفيذ الاستراتيجيات، المتابعة والتقييم) في مصلحة مياه بلديات الساحل بمحافظات غزة؛ حيث اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيقها على جميع العاملين في مصلحة مياه بلديات الساحل، والذين درجتهم الوظيفية رئيس قسم فأعلى، ومديري الدوائر المتابعين لعمل مصلحة المياه في سلطة المياه الفلسطينية، ومديري دوائر المياه، والمهندسين المسئولين عن خدمات المياه في بلديات قطاع غزة، والمهندسين المتابعين لعمل مصلحة المياه من المؤسسات الشريكة الداعمة، والمهندسين المتابعين لعمل مصلحة المياه من المكاتب الهندسية الاستشارية. من ناحية أخرى، استخدمت الدراسة أسلوب الحصر الشامل لكل عنقود، وبلغت عينة الدراسة (130) مفردة.   وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود موافقة مرتفعة من عينة البحث حول مستوى تطبيق التخطيط الاستراتيجي في مصلحة مياه بلديات الساحل، وبينت الدراسة عدم وجود فروق في متوسطات استجابات المبحوثين حول التخطيط الاستراتيجي في المصلحة تُعْزى لمتغيرات (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، المسمى الوظيفي)، بينما وجدت فروقًا في متوسطات استجابات المبحوثين حول التخطيط الاستراتيجي في المصلحة تعزى لسنوات الخبرة.   وقد خلصت الدراسة إلى عدة توصيات، أهمها تعزيز دور الرسالة في عملية التخطيط الاستراتيجي من خلال إدراك الموظفين لمتضمنات الرسالة أثناء أدائهم لأنشطتهم المختلفة في إطار مصلحة مياه بلديات الساحل. كما توصي الدراسة بأن تُمنح الفرصة للعاملين للمشاركة في عملية التخطيط الاستراتيجي لأنها تحفز العاملين على تنفيذ أهداف المؤسسة. وعلاوة على تطوير نظام حوافز فعال يساهم في تنفيذ الخطط الاستراتيجية من أجل زيادة كفاءة العمل وتحقيق أهداف المؤسسة.
Keywords: التخطيط الاستراتيجي; مصلحة مياه بلديات الساحل; محافظات غزة بفلسطين