استراتيجيات إدارة الموارد البشرية كمدخل لتحقيق الإبداع الإداري في مستشفى طرابلس الطبي (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور تطبيق استراتيجيات إدارة الموارد البشرية في تحقيق الإبداع الإداري بمستشفى طرابلس الطبي من وجهة نظر العاملين، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار مجتمع الدراسة من جميع العاملين في الوظائف الإدارية والتمريض، والبالغ عددهم (76) موظفًا وموظفة، واستخدمت الباحثة أسلوب الحصر الشامل لجميع أفراد مجتمع الدراسة؛ نظرًا لصغر حجم مجتمع الدراسة، حيث قامت بتوزيع استبانة الدراسة على كافة أفراد مجتمع الدراسة، وقد استجاب منهم (64) موظفًا وموظفة، أي بنسبة استجابة (84.21%)، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن واقع تطبيق استراتيجيات إدارة الموارد البشرية في مستشفى طرابلس الطبي من وجهة نظر العاملين جاء بدرجة موافقة كبيرة، وبوزن نسبي (76.4%). وأن مستوى الإبداع الإداري جاء بدرجة موافقة كبيرة، وبوزن نسبي (75.5%). وتوجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين استراتيجيات إدارة الموارد البشرية وتحقيق الإبداع الإداري في مستشفى طرابلس الطبي. كما يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لاستراتيجيات إدارة الموارد البشرية على الإبداع الإداري. وأوصت الدراسة بضرورة اهتمام الإدارة العليا في المستشفى بجميع أبعاد إستراتيجيات إدارة الموارد البشرية، والعناصر التي تُساهم في تحقيق الإبداع الإداري.
Keywords: استراتيجيات إدارة الموارد البشرية; الإبداع الإداري; مستشفى طرابلس الطبي