واقع أنماط السلوك القيادي بمديريات التربية والتعليم في محافظات غزة من وجهة نظر العاملين فيها (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى واقع أنماط السلوك القيادي بمديريات التربية والتعليم في محافظات غزة من وجهة نظر العاملين فيها، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي؛ لمناسبته لأغراض الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من (886) موظفاً (رئيس قسم- رئيس شعبة- مشرف- إداري) من الذكور والإناث الذين يعملون بمديريات التربية والتعليم بمحافظات غزة، حيث استخدمت الاستبانة كأداة للدراسة، وقد وزعت (300) استبانة على عينة الدراسة، والتي تم اختيارها بالطريقة العشوائية الطبقية، وقد تم استرداد (273) استبانة صالحة للتحليل، وبنسبة استرداد بلغت (91%)، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن النمط القيادي السائد بمديرات التربية والتعليم بمحافظات غزة هو النمط الديمقراطي حيث جاء بالمرتبة الأولى بوزن نسبي (76.96%) أي بدرجة كبيرة، يليه النمط الأوتوقراطي حيث جاء بالمرتبة الثانية بوزن نسبي (65.72%) أي بدرجة متوسطة، وأخيراً جاء النمط الفوضوي بالمرتبة الثالثة والأخيرة بوزن نسبي (51.44%) أي بدرجة منخفضة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد العينة للدرجة الكلية لأبعاد محور أنماط السلوك القيادي بمديريات التربية والتعليم بمحافظات غزة تعزى للمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخدمة، المديرية)، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد العينة للدرجة الكلية لأبعاد محور أنماط السلوك القيادي بمديريات التربية والتعليم بمحافظات غزة تعزى لمتغير المسمى الوظيفي، وكانت الفروق لصالح أصحاب المسمى الوظيفي "رئيس شعبة" و"إداري"، وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بعقد دورات تدريبية لمديري مديريات التربية والتعليم للتعرف على الأنماط القيادية من حيث المميزات والسلبيات، والمواقف التي يستحب فيها استخدام نمط قيادي معين، والعمل داخل المديريات على اتخاذ الإجراءات المناسبة لتعزيز النمط الديمقراطي وتخفيض سلوكيات النمط الـأوتوقراطي والفوضوي، وتفعيل دور اللجان الاجتماعية داخل المديريات بزيادة الاتصال والتواصل بين الإدارة العليا والعاملين من خلال الاجتماعات الدورية والأنشطة الترفيهية والمناسبات الاجتماعية.
Keywords: أنماط السلوك القيادي; مديريات التربية والتعليم