أثر كفاءة السيولة النقدية على ربحية الشركات - دراسة تطبيقية على الشركات المدرجة في بورصة فلسطين (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
تناولت هذه الدراسة قياس أثر كفاءة السيولة النقدية على ربحية الشركات المدرجة في بورصة فلسطين وتهدف الدراسة إلى معرفة أثر المعلومات المستخرجة من قائمة التدفقات النقدية على الأداء المالي، وكذلك زيادة الاهتمام بالقرارات المتعلقة بكفاءة السيولة النقدية بما يعزز ربحية الشركة. تم إسقاط هذه الدراسة على 22 شركة صناعية وخدمية مدرجة في بورصة فلسطين خلال الفترة (2015-2020)، واعتمدت على معلومات لتحليل السلاسل الزمنية المقطعية (Panel Data) عن طريق البرنامج الإحصائي Eviews12. توصلت الدراسة إلى وجود تباين في أثر المعلومات المتعلقة بكفاءة النقدية والمستخرجة من قائمة التدفقات النقدية على ربحية الشركات، حيث توصلت إلى وجود أثر إيجابي لنسبة العائد على حقوق الملكية من التدفقات النقدية التشغيلية على العائد على حقوق الملكية. في حين لم تؤثر نسب العائد على الأصول من التدفقات النقدية التشغيلية و نسبة صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية إلى المبيعات على ربحية الشركة ممثلة بالعائد على حقوق الملكية.
Keywords: كفاءة السيولة النقدية; ربحية الشركات; بورصة فلسطين