دور التعليم التكاملي في جامعة فلسطين التقنية خضوري لتعزيز ريادة الأعمال من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والمؤسسات الشريكة (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة إلى تعرف درجة دور التعليم التكاملي في جامعة فلسطين التقنية خضوري لتعزيز ريادة الأعمال من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وباختلاف متغيرات: المؤهل العلمي، والجنس، وسنوات الخدمة، ومن وجهة نظر المؤسسات الشريكة وباختلاف متغيرات: المؤهل العلمي، والجنس، ونشأة المؤسسة. وصمّم الباحثان استبانتين: الأولى موجهة لأعضاء هيئة التدريس ومكونّة من (35) فقرة موزعة على مقياسين: التعليم التكاملي، وريادة الأعمال، والاستبانة الثانية موجهة للمؤسسات الشريكة ومكونّة من (30) فقرة موزعة على مقياسين: التعليم التكاملي، وريادة الأعمال، وتألفت العينة من (28) مدرساً ومدرّسة من برنامج التعليم التكاملي من جامعة فلسطين التقنية خضوري و(30) شخصاً من المؤسسات الشريكة، اختيروا بطريقة طبقية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وقد أظهرت النتائج أن استجابات أفراد أعضاء هيئة التدريس على درجة دور التعليم التكاملي في جامعة فلسطين التقنية خضوري لتعزيز ريادة الأعمال كانت بدرجة متوسطة على مقياسي التعليم التكاملي وريادة الأعمال، واستجابات أفراد المؤسسات الشريكة على درجة دور التعليم التكاملي في جامعة فلسطين التقنية خضوري لتعزيز ريادة الأعمال كانت بدرجة متوسطة على مقياسي التعليم التكاملي وريادة الأعمال. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق في استجابات أفراد العينة ووجهات نظر أعضاء هيئة التدريس تبعاً لمتغيرات المؤهل العلمي، والجنس، وسنوات الخدمة في جميع المقاييس، وعدم وجود فروق في استجابات أفراد العينة ووجهات نظرهم من المؤسسات الشريكة تبعاً لمتغيرات المؤهل العلمي، والجنس، ونشأة المؤسسة في جميع المقاييس. وأوصت الدراسة بضرورة تطوير العلاقات بين الشركات والجامعات من خلال توقيع اتفاقيات جديدة بين الجامعة وبين الشركات المدربة للطلبة.
Keywords: التعليم التكاملي; ريادة الأعمال