أثر تطبيق أساليب المحاسبة القضائية المباشرة في تحسين كفاءة المراجع الداخلي - دراسة ميدانية على البلديات العاملة في قطاع غزة (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة إلى التحقق من أثر تطبيق أساليب المحاسبة القضائية المباشرة في تحسين كفاءة المراجع الداخلي، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي،  ولمعالجة الجوانب التحليلية لموضوع البحث لجأت الدراسة إلي جمع البيانات الأولية من خلال الاستبانة كأداة رئيسية، صُممت خصيصا ًلهذا الغرض، و بناءً على موضوع ومشكلة الدراسة وأهدافها فقد تحدد المجتمع المستهدف من المراجعين الداخليين في البلديات العاملة في قطاع غزة وعددها (19) بلدية، وقام الباحث باستخدام أسلوب العينة العشوائية البسيطة، حيث تم توزيع الاستبانات على (97) مراجع داخلي من أفراد مجتمع الدراسة، وقد تم استرداد عدد (74) استبانة، وبنسبة استجابة بلغت(76.2%)، استخدمت الدراسة البرنامج الاحصائي (SPSS)، وخلصت الدراسة إلى نتائج، من أهمها: وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين تطبيق أساليب المحاسبة القضائية بمحاورها الخمسة  في تحسين كفاءة المراجع الداخلي في بلديات قطاع غزة، يوجد أثر ذو دلالة معنوية عند مستوى دلالة (α≤0.05) لتطبيق أساليب المحاسبية القضائية المباشرة في تحسين كفاءة المراجع الداخلي في بلديات قطاع غزة، أوصت الدراسة بتطبيق اساليب المحاسبة القضائية المباشرة في أقسام المراجعة الداخلية ببلديات قطاع غزة، وتوصي الدراسة بضرورة إجراء دراسات على أثر تطبيق أساليب المحاسبة القضائية غير المباشرة والتقنيات المستخدمة في المحاسبة القضائية في تحسين كفاءة المراجع الداخلي في البلديات العاملة في قطاع غزة أو على أي قطاعات مختلفة تناسب هذا النوع من الدراسات.
Keywords: أساليب المحاسبة القضائية المباشرة; كفاءة المراجع الداخلي