نمذجة العلاقة بين الذكاء الروحي والمساندة الاجتماعية والصمود النفسي والسعادة لدى المتأخرات عن الزواج في محافظات غزة (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدف البحث إلى نمذجة العلاقة بين الذكاء الروحي والمساندة الاجتماعية والصمود النفسي والسعادة  لدى المتأخرات عن الزواج في محافظات غزة، وتكونت عينة الدراسة من (230) امرأة متأخرة عن سن الزواج، واعتمد البحث على المنهج الوصفي، ومن الأدوات مقياس الذكاء الروحي ومقياس المساندة الاجتماعية ومقياس الصمود النفسي ومقياس السعادة وكلاهما من إعداد الباحثين، كما اعتمد البحث أسلوب تحليل المسار من خلال برنامج ليزرل، وتوصلت نتائج البحث إلى أنه توجد مطابقة جيدة بين نموذج تحليل المسار المقترح وبين النموذج المستخرج للعلاقات بين الذكاء الروحي والمساندة الاجتماعية والصمود النفسي والسعادة  لدى المتأخرات في سن الزواج، ووجود تأثير مباشر موجب  للذكاء الروحي  على المساندة الاجتماعية والصمود النفسي والسعادة ووجود تأثير مباشر موجب للمساندة الاجتماعية  في الصمود النفسي والسعادة وعدم وجود تأثير غير مباشر للذكاء الروحي في الصمود النفسي والسعادة من خلال المساندة الاجتماعية، وعدم وجود تأثير غير مباشر للمساندة الاجتماعية في السعادة من خلال الصمود النفسي.
Keywords: السعادة; الصمود النفسي; المساندة الاجتماعية; الذكاء الروحي; النمذجة