مستوى توافر قيم المواطنة الرقمية في المناهج الفلسطينية الجديدة من وجهة نظر معلمي التكنولوجيا بغزة (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدف البحث الكشف عن مستوى توافر قيم المواطنة الرقمية في المناهج الفلسطينية الجديدة من وجهة نظر معلمي التكنولوجيا بغزة، ووضع تصور لنظام مقترح لدعم وتطبيق قيم المواطنة الرقمية في المناهج الجديدة، واتبع الباحث المنهج الوصفي، وقد قام الباحث باختيار عينة عشوائية بسيطة من معلمي التكنولوجيا، بلغت (72) معلماً ومعلمة، من مديريتي غرب وشرق غزة بوزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية في غزة، وتمثلت أداة البحث في استبانة من (41) فقرة، موزعة على ثلاثة مجالات، لتحديد مستوى توافر قيم المواطنة الرقمية في المناهج الفلسطينية الجديدة، وكان من أهم نتائج البحث أن أكثر قيم المواطنة الرقمية متعلقة بالحماية، حيث حصلت على نسبة مقدارها (59.44 %)، وتلتها قيم المواطنة الرقمية المتعلقة بالاحترام حيث حصلت على نسبة مقدارها (58.70 %)، ثم تلتها قيم المواطنة الرقمية ذات علاقة بالجانب التعليمي، حيث حصلت على نسبة مقدارها (57.53 %)، وكما بينت النتائج أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة توافر قيم المواطنة الرقمية في المناهج الفلسطينية الجديدة تُعزى لمتغير سنوات العمل، وذلك لصالح المعلمين العاملين من (5-10) سنوات، وفي ضوء ما سبق من نتائج قام الباحث بوضع تصور مقترح؛ لدعم وتطبيق قيم المواطنة الرقمية في المناهج الفلسطينية الجديدة، وكان من أهم محاوره إنشاء بنية تحتية تكنولوجية ملائمة لدعم وتطبيق قيم المواطنة الرقمية بكل مستلزماتها، تبدأ بتوفير مختبرات حاسوب كافية ومناسبة لأعداد الطلبة، وتطوير الخطط الدراسية بالجامعات،  وتدريب المعلمين على استخدام التكنولوجيا وأدواتها بشكل آمن من خلال دورات تكنولوجية ومتابعة تنفيذها وتطبيقها من قِبل الوزارة.
Keywords: زارة التربية والتعليم الفلسطينية; المناهج الفلسطينية الجديدة; قيم المواطنة الرقمية