(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية بمحافظات غزة للإدارة الإلكترونية خلال جائحة كورونا وعلاقتها بإدارة الوقت لديهم. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي لملاءمته لأغراض الدراسة. وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تكونت من (88) عبارة موزعة على محوري الدراسة؛ حيث تضمن المحور الأول "الإدارة الإلكترونية" ستة مجالات اشتملت على (63) فقرة، بينما تضمن المحور الثاني "إدارة الوقت" (25) عبارة. وطُبِّقت الاستبانة على عينة عشوائية بلغت (362) معلماً ومعلمة خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2022/2023. وقد توصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية بمحافظات غزة للإدارة الإلكترونية جاءت بوزن نسبي بلغ (62.80%) وبدرجة تقدير متوسطة، كما جاءت درجة ممارستهم لإدارة الوقت بوزن نسبي بلغ (71.84%) وبدرجة تقدير كبيرة. كذلك بينت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة الإدارة الإلكترونية ودرجة ممارسة إدارة الوقت. وأوصت الدراسة بتوفير الإمكانات المالية والمادية اللازمة للتحول نحو الإدارة الإلكترونية، وتزويد المدارس بأحدث الأجهزة والبرمجيات اللازمة لتطبيقها، وتعزيز تبادل الخبرات والتعاون في مجال التحول الرقمي من خلال الاجتماعات والدورات التدريبية.