(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة القيادة الذكية ومستوى النجاح الاستراتيجي في كلية فلسطين التقنية من وجهة نظر العاملين فيها. وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي، والرجوع إلى الأدبيات السابقة، تم بناء استبانة مكونة من (44) فقرة، وبعد التحقق من صدقها وثباتها، طُبقت إلكترونيًا على عينة الدراسة البالغ عددهم (189) موظفًا وموظفةً في الكلية، وتم استرداد (90) استبانة. وقد توصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة القيادة الذكية في الكلية جاءت بمستوى متوسط وبوزن نسبي (62.96%)، كما جاء مستوى النجاح الاستراتيجي بمستوى متوسط وبوزن نسبي (60.98%). كذلك أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة القيادة الذكية ومستوى النجاح الاستراتيجي في كلية فلسطين التقنية.