(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2023)
تنطلق الدراسة من إشكالية بحثية تتمثل في تناول المواقع الإخبارية العالمية لإشكالية اللجوء في المملكة الأردنية الهاشمية، خاصة وأن تلك القضية تعد من القضايا المركزية، وتمحورت المشكلة البحثية للدراسة في رصد صورة المملكة الأردنية الهاشمية كدولة مستقطبة للّاجئين، وهدفت الدراسة إلى الكشف عن حجم اهتمام المواقع الإخبارية العالمية بقضايا اللاجئين في المملكة الأردنية. وتعد الدراسة من الدراسات الوصفية التحليلية التفسيرية، حيث تقوم على أساس التحليل والرصد والتوصيف للظاهرة محل الدراسة، ومنهج الدراسة هو منهج المسح الإعلامي مستخدماً استمارة تحليل المضمون، أما مجتمع الدراسة فيتمثل في المواد الإخبارية المنشورة بموقع الـ BBC باللغة العربية، والمجال الزمني في الفترة الزمنية الواقع بين تاريخي: 1/6/2019م إلى 30/6/2021م. وقد خلصت الدراسة التحليلية إلى عدة نتائج، من أبزها أن قضايا اللاجئين الصحية حل في مقدمة القضايا التي عالجها موقع الدراسة، وأكثر المصادر الصحفية كانت المراسل الصحفي في تغطية تلك القضايا، مما جعل فن الخبر الصحفي والتقرير الصحفي من أكثر الفنون الصحفية المستخدمة، مؤكدا على الدور الرسمي للملكة الاردنية الهاشمية في رعاية اللاجئين. وخلصت الدراسة إلى جملة من التوصيات، أهمها: ضرورة تنويع الفنون الصحفية الأكثر عمقا في تناول قضايا اللاجئين مثل فن التحقيق الصحفي وفن القصة الصحفية، والتنويع في استخدام وسائل الإبراز المختلفة وذلك لجذب انتباه ومواكبة التطور التكنولوجي مثل استخدام الانفوجرافيك والفيديو جرافيك والرابط التشعبية.