(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية استراتيجية اللعب في إكساب طلبة الصف الثالث الأساسي مفاهيم التربية الوطنية والحياتية بفلسطين وانطباعهم نحوها، وتحقيقًا لأهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي والمنهج شبه التجريبي، وقد صُمِّمت أداتان للدراسة: اختبار المفاهيم، ومقياس الانطباع، وقد تم تطبيق الدراسة على مجموعة واحدة تتضمن (16) طالبًا وطالبةً من طلبة الصف الثالث الأساسي خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2022-2023م. وبعد إجراء التجربة توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: توجد فروق دالة إحصائيًا عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات درجات طلبة المجموعة التجريبية في اختبار المفاهيم الوطنية والحياتية تُعزى للتطبيق (قبلي، بعدي) ولصالح التطبيق البعدي، ويزيد مستوى انطباع طلبة الصف الثالث الأساسي نحو استراتيجية اللعب بعد ممارستها في تدريس التربية الوطنية والحياتية عن مستوى القبول الأدنى (70%)، وتتصف استراتيجية اللعب في إكساب طلبة الصف الثالث الأساسي مفاهيم التربية الوطنية والحياتية بفاعلية بدرجة (1.66) وفقًا للكسب المعدل لبلاك. وأخيرًا قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات ذات العلاقة، أهمها: ضرورة توعية إدارات المدارس والمعلمين وأولياء الأمور بأن تعليم الأطفال وتعلمهم يجب أن يتمحور حول الطفل قدر الإمكان، وأن استخدام اللعب كاستراتيجية تعليمية أمر بالغ الأهمية؛ لأنه يعزز التقدم الأكاديمي السلس للأطفال. وضرورة أن تأخذ إدارات المدارس في الاعتبار دورها الرئيسي في تحسين مواد التدريس والتعلم من بيئاتها المباشرة، من خلال التأكد من أن المعدات والأدوات التي يمكن للمعلمين استخدامها لتحسين مواد اللعب في متناولهم. وضرورة أن يكون المعلمون نشيطين ومبدعين في استخدام اللعب، نظرًا لأن استخدامه كاستراتيجية تعليمية يساعد على تبسيط التدريس، ومراجعة المفاهيم وتلخيصها، وجذب انتباه الأطفال.الكلمات المفتاحية: الفاعلية، استراتيجية اللعب، المفاهيم الوطنية والحياتية، الانطباع.