(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2023)
هدفت الدراسة إلى توضيح أثر التوجه الريادي ( الإبداع، اقتناص الفرص، تحمل المخاطر، المنافسة) في تعزيز رأس المال المعرفي ( رأس المال البشري، رأس المال الهيكلي، رأس مال العلاقات) من وجهة نظر القيادات الإدارية العاملين في الكليات التقنية في قطاع غزة. وقد استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات تكونت في صورتها النهائية من (49) فقرة. وبلغ مجتمع الدراسة (135) موظف من القيادات الإدارية العاملين في أكبر (4) كليات تقنية في القطاع من حيث عدد العاملين وتم استخدام أسلوب الحصر الشامل في الدراسة، وكانت نسبة الاسترداد (86%). وتم استخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) لإدخال ومعالجة البيانات. وقد خلصت الدراسة إلى النتائج التالية : وجود علاقة ارتباطية طردية قوية ذات دلالة إحصائية بين أبعاد التوجه الريادي( الابداع، اقتناص الفرص، تحمل المخاطر، والمنافسة) و رأس المال المعرفي في الكليات التقنية في قطاع غزة ، ووجود أثر إيجابي بين أبعاد التوجه الريادي على أبعاد رأس المال المعرفي في الكليات التقنية في قطاع غزة وأن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المبحوثين حول التوجه الريادي وتعزيز رأس المال المعرفي تعزي إلى المؤسسة لصالح الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات آراء المبحوثين حول التوجه الريادي وتعزيز رأس المال المعرفي تعزى إلى الصفات الشخصية الوظيفية ( النوع الاجتماعي ، العمر ، المسمى الوظيفي، المؤهل العلمي وسنوات الخدمة).