(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة القيادة المستدامة في الجامعات الفلسطينية الخاصة بمحافظة غزة في ضوء متطلبات الثورة الصناعية الرابعة من وجهة نظر قياداتها الأكاديمية، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α ) بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لدرجة ممارسة القيادة المستدامة في الجامعات الفلسطينية الخاصة بمحافظات غزة في ضوء متطلبات الثورة الصناعية الرابعة تُعْزَى لمتغيّري: (سنوات الخدمة، والمؤهل العلمي)، وباستخدام المنهج الوصفي/ المسحي، والرجوع للأدبيات السابقة، تم بناء استبانة تكونت من (23) فقرة موزعة إلى (4) مجالات هي: (تنمية الموارد البشرية، والتوجه طويل الأمد، والإبداع، والمسؤولية المجتمعية)، وتم تطبيقها باستخدام أسلوب الحصر الشامل على (121) قائداً أكاديمياَ. وقد توصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة القيادة المستدامة في الجامعات الفلسطينية الخاصة بمحافظات غزة كانت "مرتفعة"، وبوزن نسبي (72.4%)، كذلك أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لدرجة ممارسة القيادة المستدامة في الجامعات الفلسطينية الخاصة بمحافظات غزة في ضوء متطلبات الثورة الصناعية الرابعة تُعْزَى لمتغيّري: (سنوات الخدمة، والمؤهل العلمي)، وقد أوصت الدراسة بتنظيم دورات تدريبية لتمكين أعضاء الهيئات التدريسية وتزويدهم بالمعارف والمهارات التي تساعدهم في توظيف الوسائل الرقمية الحديثة في العملية التعليمية.