(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى واقع إدارة الجودة الشاملة في جامعة فلسطين وعلاقته بمستوى تحقيق الميزة التنافسية، من خلال استقصاء آراء العاملين في مختلف المستويات الإدارية، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لواقع إدارة الجودة الشاملة بجامعة فلسطين تُعْزَى لمتغيّرات: (التصنيف الوظيفي، وسنوات الخدمة). واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، وتكوّن مجتمعها من الموظفين الأكاديميين والإداريين العاملين في الجامعة خلال العام الدراسي 2015–2016م، والبالغ عددهم (230) موظفاً. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم تصميم استبانة وُزعت على عينة عشوائية طبقية مكوّنة من (144) موظفاً، استُرد منها (132) استبانة صالحة للتحليل بنسبة استرداد بلغت (91.67%). وأظهرت النتائج أن واقع إدارة الجودة الشاملة ومستوى الميزة التنافسية في الجامعة جاءا بدرجة كبيرة، كما تبين وجود علاقة إيجابية دالة إحصائياً بينهما، في حين لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغيرات الدراسة، وأوصى الباحثان بتوفير الكفاءات والحوافز المادية والمعنوية اللازمة لتشجيع العاملين على تطبيق مبادئ إدارة الجودة، وإعداد خطط واستراتيجيات طويلة الأجل للتعرف إلى احتياجات الطلبة والموظفين.