(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر أبعاد المنظمة المتعلمة في السلوك الإبداعي للعاملين في جامعة فلسطين- قطاع غزة، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي وأداة الاستبيان، وتم اتباع أسلوب الحصر الشامل لمجتمع الدراسة الذي تكون من كافة العاملين في الوظائف الإشرافية (أكاديمية، إدارية) البالغ عددهم (86) موظفاً، وتم استرداد (75) استبيان بنسبة استرداد بلغت (87%)، وتم تحليل النتائج باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS.وتوصلت الدراسة إلى توفر أبعاد المنظمة المتعلمة في جامعة فلسطين (فعالية التعلم، بيئة المنظمة، تمكين العاملين، إدارة المعرفة، تطبيق التكنولوجيا) بدرجة مرتفعة بمتوسط حسابي (3.84)، كما سجل السلوك الإبداعي للعاملين مستوى مرتفع، بمتوسط حسابي (4.11)، وبينت النتائج وجود تأثير ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) لأبعاد المنظمة المتعلمة في السلوك الإبداعي للعاملين، حيث أن ما نسبته (32.8%) من التأثير في السلوك الإبداعي للعاملين (المتغير التابع) تم تفسيره من خلال العلاقة الخطية مع أبعاد المنظمة المتعلمة.