(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2019)
تناولت الدراسة واقع الهوية الفلسطينية في منهج الرياضيات للصف الحادي عشر (الكتاب المدرسي القديم – الكتاب المدرسي الجديد) بفرعية العلوم الإنسانية, والعلمي, وتمثلت مشكلة الدراسة في الإجابة على التساؤل الرئيس التالي: ما مدى إبراز الهوية الفلسطينية في منهج الرياضيات للصف الحادي عشر، وتكمن أهمية الدراسة في تسليط الضوء على الفرق في تناول الهوية الفلسطينية بين منهج الرياضيات القديم والجديد في فرع العلوم الانسانية, والفرع العلمي, وهدفت الدراسة إلى معرفة مدى تمثيل الهوية الفلسطينية في منهج الرياضيات القديم للصف الحادي عشر فرع العلوم الانسانية, والفرع العلمي, معرفة مدى تمثيل الهوية الفلسطينية في منهج الرياضيات الجديد للصف الحادي عشر فرع العلوم الانسانية, والفرع العلمي, كما استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي, وقام الباحثان بعمل أداة خاصة لتحقيق أهداف الدراسة, كما قام الباحثان بتحليل محتوى كتاب منهج الرياضيات للصف الحادي عشر القديم, والجديد للفرعين ( العلوم الإنسانية, والعلمي), وكان أهم نتائج الدراسة ما يلي: تمثيل الهوية الفلسطينية في كتاب منهج الرياضيات للصف الحادي عشر - الكتاب القديم - (فرع العلوم الإنسانية) في مختلف المحاور التي تناولتها الدراسة بنسبة 2.44% وهي نسبة منخفضة جداً، أما بالنسبة للكتاب القديم - فرع العلمي - قفد كانت المحاور التي تناولتها الدراسة بنسبة 0.5% وهي نسبة منخفضة جداً, تمثيل الهوية الفلسطينية في كتاب منهج الرياضيات للصف الحادي عشر الكتاب الجديد (فرع العلوم الإنسانية) في مختلف المحاور التي تناولتها الدراسة معاً بنسبة 19.5% وهي نسبة أفضل مما احتواه المنهج القديم للصف الحادي عشر - علوم إنسانية - , أما بالنسبة للكتاب الجديد - فرع العلمي - فقد كانت المحاور التي تناولتها الدراسة بنسبة 8.6% وهي نسبة منخفضة, وهي نسبة أفضل مما احتواه المنهج القديم, أما بالنسبة للتوصيات كان أهمها: العمل على إثراء المنهج في عملية التطوير بالأنشطة والأمثلة والتمارين التي تحمل وتوضح الهوية الفلسطينية بشكل أكبر, عمل لجان متخصصة تضم كلاً من: متخصصين في التاريخ والجغرافيا والآثار والتربية الوطنية، والرياضيات، وذلك لبلورة رؤية واضحة لدمج أكبر قد من ما يتعلق بالهوية الفلسطينية في منهج الرياضيات, عمل لجان متخصصة لكل مادة من المواد الدراسية، وكل مرحلة دراسية وذلك لدمج أكبر قدر من الهوية الفلسطينية في المناهج.