(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى نمط الاقتصاد الفلسطيني وانعكاسه على معدلات بطالة خريجي الجامعات في فلسطين، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوبه التحليلي، مستعيناً باستبانة طبقت على خريجي الجامعات الفلسطينية (الإسلامية، الازهر، الأقصى) وقد بلغت عينة الدراسة (420) خريجاً وخريجة، وذلك باستخدام طريقة عشوائية، وقد أسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج، أهمها أن درجة تقدير خريجي الجامعات الفلسطينية لنمط الاقتصاد الفلسطيني الداعم لحل مشكلة بطالة الخريجين جاءت بدرجة متوسطة وبوزن نسبي (67.80%)، في حين أظهرت أن درجة تقدير معدل بطالة خريجي الجامعات الفلسطينية من وجهة نظرهم جاءت بدرجة كبيرة وبوزن نسبي (69.80%)، وفي ضوء هذه النتائج اقترح الباحث مجموعة من التوصيات أهمها: استحداث تخصصات جديدة مرتبطة بسوق العمل الفلسطيني لكي يتم الموازنة بين المهنين والأكاديميين لتوفير الفرصة للجميع الخريجين للانخراط بسوق العمل الفلسطيني والعمل بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل الفلسطيني.