(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور إدارة الحكومة الفلسطينية في الحد من العقبات التي تُعيق مواجهة مشكلة الإسكان في قطاع غزة، مستخدمةً الاستبانة كأداة للدراسة والتي استهدفت موظفي المستويات العليا في الوزارات المعنية والبلديات، وعددهم (123) مسؤولاً، وتم توزيعها على كامل مجتمع الدراسة وتم استرداد (112) استبانة ما نسبته (91%). واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وخلصت إلى أن إدارة الحكومة بجهودها المباشرة تؤثر بدرجة قليلة في مواجهة مشكلة الإسكان في قطاع غزة، بينما تؤثر إدارتها بجهود القطاعات الشريكة (القطاع الخاص والمنظمات غير الحكومية) بدرجة متوسطة، وأن الحكومة تؤمن بدرجة كبيرة بدور هذه القطاعات في مواجهة المشكلة، بالرغم من أن مستوى تنسيق هذه القطاعات معها ضعيف نسبياً، وأوصت الدراسة باعتماد أسلوب التوسع الرأسي والإسكان العام، وتصميم نموذج جديد يدمج برنامجي الإسكان التعاوني والإسكان العام الحكومي، وضرورة تطوير مستوى وآليات الشراكة والتنسيق بين الوزارات المعنية بمجال الإسكان والبلديات أولاً ومن ثم مع القطاعات الشريكة وفتح قنوات اتصال دائمة لمناقشة السياسات التي تشجع تلك القطاعات على المبادرة وتحمل المسؤوليات.