(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى واقع اضطرابات النطق والكلام واللغة لدى أطفال مرحلة ما قبل المدرسة في محافظة غزة، وطبقت الدراسة في محافظة غزة (مديرية غرب غزة، مديرية شرق غزة)على عينة بلغت (5715) طفلاً من مجتمع أصلي يبلغ (20150) طفلاً، وتم استخدام المقابلة الشخصية لفحص الأطفال وتحديد الاضطرابات لديهم من خلال بطاقة فحص فردية تم إعدادها لهذا الغرض، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي كمنهج ملائم لجمع بيانات هذه الظاهرة والتي تم معالجتها إحصائياً من خلال بعض الأساليب الإحصائية كالتكرارات والنسب المئوية للإجابة على تساؤلات الدراسة وكانت أهم نتائجها ما يلي: 1. توجد اضطرابات النطق لدى أطفال مرحلة ما قبل المدرسة في محافظة غزة بنسبة 15.905% . 2. توجد اضطرابات الكلام لدى أطفال مرحلة ما قبل المدرسة في محافظة غزة بنسبة 2.047%. 3. توجد اضطرابات اللغة لدى أطفال مرحلة ما قبل المدرسة في محافظة غزة 4.64% . ومن أهم التوصيات ما يلي : · عمل مسح شامل لاضطرابات النطق واللغة والكلام على باقي المحافظات الجنوبية في فلسطين حيث أن هذه الدراسة اقتصرت على محافظة غزة فقط بمديرتيها (شرق، غرب) غزة ولم تتم في باقي المحافظات (الشمال، الوسطى، خانيونس، رفح). · ضرورة أن تتبنى وزارة التربية والتعليم - والتي يعتبر التعليم في مرحلة ما قبل المدرسة أحد أقسام التعليم لديها- مشاريع مسح شاملة متكاملة لجميع رياض الأطفال(حكومية، خاصة، أهلية) وتمويل مشاريع العلاج والتقويم لاضطرابات النطق والكلام واللغة كمشروع وطني شامل.