(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع التدريب في وزارة الداخلية والأمن الوطني بغزة، وتحديد الأساليب التدريبية التي تُناسب عملها، والمُشكلات التي تواجه التدريب فيها، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستُخدمت الاستبانة كأداة للدراسة، واستهدفت الضباط من ذوي الرتب السامية وحملة الشهادات الجامعية ولديهم مناصب إدارية، وعددهم (1089) ضابطاً، وتم توزيع الاستبانة على عينة عشوائية طبقية وعددها (320) ضابطاً، وتم استرداد (289) استبانة ما نسبته (90.30%)، وتوصلت الدراسة إلى أن واقع التدريب ممثلاً بالمجالات التالية: (دعم الإدارة، تحديد الاحتياجات التدريبية، تخطيط العملية التدريبية، أساليب التدريب المستخدمة، البيئة التدريبية، اختيار المُدربين، تقييم العملية التدريبية) قد حاز على موافقة المبحوثين بنسبة (75.83%)، وأن أساليب التدريب التي تُناسب عمل الوزارة حازت على موافقة المبحوثين بنسبة (81.13%)، وكانت بالترتيب: (المحاضرة، التطبيق العملي، النقاش المخطط، دراسة الحالة، التدريب في مكان العمل، الرحلة الميدانية)، وأن المُشكلات التي تواجه التدريب حازت على موافقة المبحوثين بنسبة (79.37%)، وكانت بالترتيب: (قلة الإمكانيات المالية والمادية – الإخلاءات والطواريء – ضعف فرص تبادل الخبرات – ضعف رغبة الموظف بالتدريب – ضعف المهنية في تحديد الاحتياجات التدريبية – ضعف خبرة المُدربين)، وأوصت الدراسة بتخصيص بند للتدريب في موازنة الوزارة، وتصميم برنامج لتحديد الاحتياجات التدريبية بمشاركة الموظفين، وتعزيز الجانب العملي في البرامج التدريبية.