(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2020)
هدفت الدراسة إلى قياس مستوى الوعي البيئي لدى طلبة كلية العلوم التربوية في جامعة القدس المفتوحة واتجاهاتهم نحوه، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وبلغت عينة الدراسة (172) طالبا وطالبة للعام الجامعي 2017/2018، وكانت أداة الدراسة عبارة عن استبانة مكونة من (45) فقرة لقياس الوعي البيئي ومقياس مكون من (34) فقرة لقياس الاتجاهات نحوه، توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها : تدني مستوى الوعي البيئي لدى عينة الدراسة حيث بلغت النسبة المئوية لمن ليس لديهم وعي بيئي(أقل من 60%) كانوا ( 90.7 ) أما من لديهم وعي بيئي ( 60% فأكثر) كانوا (9.3%. توجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الذكور في مستوى الوعي البيئي بين الجنسين حيث بلغ الوسط الحسابي للذكور(52.5) والوسط الحسابي للإناث (49.1). ومن لديهم اتجاهات نحو الوعي البيئي بلغ (14.5%) أما من ليس لديهم اتجاهات إيجابية نحو الوعي البيئي فقد بلغ (85.5%)، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين وبين مستوى الاتجاه نحو الوعي البيئي.