(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى الأداء الإداري لدى رؤساء الأقسام الأكاديميَّة بالكليات الجامعية الفلسطينية وعلاقته بمستوى الالتزام التنظيمي لدى أعضاء هيئاتها التدريسية، من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية، وباستخدام المنهج الوصفي/ الارتباطي، والرجوع للأدبيات السابقة، تم بناء استبانة تكونت من (60) فقرة موزعة على (10) مجالات، وهي: (القيادة الإدارية، والتخطيط والتنظيم، والنمو العلمي والمهني، والتقويم والمتابعة، والعلاقات الإنسانية، واتخاذ القرار، وشؤون الطلبة، والالتزام العاطفي، والالتزام الاستمراري، والالتزام المعياري)، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، تم تطبيقها على عينة عشوائية طبقية مكونة من (277) عضوَ هيئةِ تدريسْ. وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى الأداء الإداري لرؤساء الأقسام الأكاديميَّة كان "متوسطاً"، ومستوى الالتزام التنظيمي لدى أعضاء الهيئة التدريسية كان "كبيراً"، كذلك وُجدت علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α ) بين مستوى الأداء الإداري لدى رؤساء الأقسام الأكاديميَّة بالكليات الجامعية الفلسطينية ومستوى الالتزام التنظيمي لدى أعضاء هيئاتها التدريسية، وقد أوصت الدراسة بضرورة تعزيز واقع الأداء الإداري لدى رؤساء الأقسام الأكاديمية بالكليات الفلسطينية من خلال أساليب ووسائل منها (دورات تدريبية، ورشات عمل بين رؤساء سابقين وجدد، نشرات ودراسات علمية)، وتعزيز مفهوم الالتزام التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس بالكليات الجامعية الفلسطينية، ورفع مستواه؛ من خلال تقديم الحوافز والمزايا الوظيفية لهم.