(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب تأخــــر سن الزواج لدى الشباب الفلسطيني في المحافظات الجنوبية بفلسطين، وفي ضوء طبيعة الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة في الاستبانة، والمكونة من خمس محاور وبلغ عدد فقراتها (34) فقرة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المتأخرين عن سن الزواج في المحافظات الجنوبية لفلسطين، وقد بلغ عددهم (68616) أنثى غير متزوجة وعمرها أكبر من (25) عاماً، و(29133) ذكراً غير متزوج وعمره أكبر من (30) عاماً، ومجموعهما (97749) متأخر عن الزواج، وتم اختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة، والتي بلغت (300) متأخراً عن سن الزواج. وقد توصلت الدراسة إلى أن درجة تقدير عينة الدراسة للأسباب المؤدية إلى تأخر سن الزواج لدى الشباب الفلسطيني قد جاءت بدرجة كبيرة، وبمتوسط قدره (3.96)، وبنسبة مئوية (79.2%)، وأن أكثر الأسباب التي تؤدي إلى تأخر سن الزواج هي الأسباب الصحية في المرتبة الأولى وبمتوسط (4.11)، وبنسبة مئوية (82.2)، يليه في المرتبة الثانية الأسباب الاقتصادية وبمتوسط (3.99)، وبنسبة مئوية (79.8)، وفي المرتبة الأخيرة جاءت الأسباب النفسية وبمتوسط (3.88)، وبنسبة مئوية (77.6)، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الحلول للحد من الأسباب المؤدية إلى تأخر سن الزواج، ومنها تخفيف المهور، وتوفير صندوق للزواج، والتخفيف من تكاليف الزواج، وتوفير فرص عمل، ومساكن للمقبلين على الزواج. وأوصت الدراسة بحث الآباء على تذليل الصعاب أمام الشباب عند الزواج، وخاصة عدم المغالاة في المهور، وتوفير صندوق خاص للزواج، وترك الأهالي بعض العادات والتقاليد التي تكلف الزواج، ونشر ثقافة الزواج الجماعي، وتوفير فرص عمل للشباب ومساكن للمقبلين على الزواج.