(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على الآثار الاجتماعية المترتبة على تأخر سن الزواج لدى الشباب الفلسطيني في المحافظات الجنوبية بفلسطين، وفي ضوء طبيعة الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وطبقت استبانة على عينة عشوائية بسيطة بلغت (300) متأخراً عن سن الزواج. وقد توصلت الدراسة إلى أن درجة تقدير المتأخرين عن سن الزواج للآثار الاجتماعية المترتبة على تأخر سن زواجهم من وجهة نظرهم قد جاءت بدرجة كبيرة، وبمتوسط قدره (3.47)، وبنسبة مئوية (69.4%)، وحصل محور العلاقات الأسرية على المرتبة الأولى في الآثار الاجتماعية، ثم يليه محور المكانة الأسرية، ثم العلاقات الاجتماعية، والتوافق الاجتماعي، والعزلة الاجتماعية، وفي المرتبة الأخيرة المشاركة الاجتماعية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة للآثار الاجتماعية الناتجة عن تأخر سن الزواج لدى الشباب الفلسطيني في المحافظات الجنوبية بفلسطين من وجهة نظرهم تعزى لمتغيرات النوع لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير العمر. وأوصت الدراسة بتوعية الشباب الفلسطيني بدور الزواج في تحقيق الاستقرار، والراحة النفسية لديهم، ومضار وسلبيات التأخر عن سن الزواج، وأن تضع الدولة استراتيجيات وإجراءات لتشجيع الشباب الفلسطيني على الزواج.