(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى درجة توافر معايير القيادة الرقمية لدى مديري مدارس وكالة الغوث الدولية في المحافظات الجنوبية بفلسطين وسبل تعزيزها، من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدمت استبانة موزعة على خمسة مجالات، مجتمع الدراسة جميع مديري ومديرات مدارس وكالة الغوث الدولية بالمحافظات الجنوبية الفلسطينية، والبالغ عددهم (278)، موزعين إلى (130) مديراً و(148) مديرةً للعام الدراسي (2021-2022)، واستخدمت الباحثة أسلوب العينة العشوائية، وتمثلت عينة الدراسة ب(128) مديراً ومديرة، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة تقدير أفراد عينة الدراسة لدرجة توافر معايير القيادة الرقمية لدى مديري مدارس وكالة الغوث الدولية في المحافظات الجنوبية بفلسطين هي (47.84%) وهي درجة قليلة، وبناء على نتائج الدراسة توصي الباحثة أن يتم تبني برامج تنمية مهنية لجميع العاملين في المدرسة (معلم، مدير، مرشد) لتحويل المدارس إلى مدارس رقمية، وبيئة تدعم التحول الرقمي، والتواصل مع خبراء في هذا المجال من الكليات التقنية لاستثمار البرامج الحديثة والتطبيقات في العملية التعليمية.