(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة للكشف عن تصورات أولياء الأمور نحو تجربة التعلم الإلكتروني المدمج خلال جائحة كورونا، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، كما أعد الباحث استبانة، وتم تطبيقها على (220) ولي أمر من محافظات غزة، وتوصلت الدراسة إلى: مستوى معرفة أولياء الأمور بمحتوى المواد التعليمية المقدمة لأبنائهم قد بلغ (77.87%)، وأن مستوى مساهمة معرفتهم في توجيه وتعليم أبنائهم قد بلغ (79.52%)، كما ساهمت معرفتهم بمحتوى المواد التعليمية في تسهيل تعليم أبنائهم وإتقانهم بمستوى (77.39%). واتفق أولياء الأمور بنسبة (61.4%) بأن المدارس اتبعت جدول زمني محدد في تدريس المتعلمين، حيث جاء مستوى مناسبة الجدول الزمني بنسبة (59.42%)، كما تبين أن مستوى التزام المعلمون بالجدول الزمني لتنظيم عملية التعلم قد بلغ (61.45%). كما اتفق أولياء الأمور بنسبة (92.27%) بأن المدارس قد استخدمت أدوات التواصل، حيث أن أدوات التواصل كانت آمنة بنسبة (72.08%)، كما أن مستوى التزام المعلمين في استخدامها قد بلغ (70.92%) وأن مستوى التنوع فيها قد بلغ (66.28%). كما أن المدارس قد استخدمت أدوات تقييم محددة وواضحة للتحقق من تعلم المتعلمين بنسبة (66.38%)، كما اعتقد أولياء الأمور أن عملية التقييم كانت مناسبة ومرتبطة بالمواد التعليمية بنسبة (64.83%). وأن المدارس وفرت مفتاح إجابة للتحقق من إجابات أبنائهم وتحديد مشكلاتهم التعليمية بنسبة (64.06%). ومن أبرز المشكلات التي واجهت أولياء الأمور في التعلم الإلكتروني المدمج المشكلات الفنية جاءت بالدرجة الأولى بوزن نسبي (36.57%) ثم المشكلات الأكاديمية بوزن نسبي (30.74%) تلتها المشكلات المادية بوزن نسبي (13.27%) ثم مشكلات تتعلق بالمعلمين بوزن نسبي (11.97%) وأخيرًا مشكلات أخرى بوزن نسبي (7.44%). كما اتضح عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α ) بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة نحو تجربة التعلم الإلكتروني المدمج خلال جائحة كورونا في فلسطين تُعْزَى لمتغيّرات: (نوع الجنس، المستوى التعليمي لولي الأمر، المنطقة التعليمية، نوع المدرسة).وفي ضوء النتائج السابقة قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات.