(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة الرقابة الإدارية بمديريات التربية والتعليم بمحافظات غزة من وجهة نظر رؤساء أقسامها، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α ) بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لدرجة ممارسة الرقابة الإدارية بمديريات التربية والتعليم بمحافظات غزة تُعْزَى لمتغيّرات: (الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخدمة)، وباستخدام المنهج الوصفي/ التحليلي، وبالرجوع للأدبيات السابقة، تم بناء استبانة تكونت من (40) فقرة موزعة على (4) مجالات، هي: (الهيكل التنظيمي، والأساليب الرقابية والإدارية، والاتصال والتواصل الرقابي، ونظام تقييم الأداء)، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، تم تطبيقها على عينة مكونة من (124) فرداً. وقد توصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة الرقابة الإدارية بمديريات التربية والتعليم بمحافظات غزة من وجهة نظر رؤساء أقسامها كانت "كبيرة"، ولم توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α ) بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لدرجة ممارسة الرقابة الإدارية بمديريات التربية والتعليم بمحافظات غزة تُعْزَى لمتغيّرات الدراسة، وقد أوصت الدراسة بضرورة عقد لقاءات توعوية وإرشادية لرؤساء الأقسام لتثقيفهم وزيادة معرفتهم بالدليل التنظيمي المتعلق بالواجبات والمتطلبات.