(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة القيادة الخادمة لدى رؤساء الأقسام الإدارية بجامعة فلسطين من وجهة نظر العاملين فيها، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α ) بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لدرجة ممارسة رؤساء الأقسام الإدارية بجامعة فلسطين للقيادة الخادمة تُعْزَى لمتغيّرات: (الجنس، وسنوات الخدمة، والمؤهل العلمي، التخصص)، وذلك بغية التوصل إلى مقترحات إجرائية لتحسين درجة ممارسة القيادة الخادمة لدى رؤساء الأقسام الإدارية بجامعة فلسطين من وجهة نظر العاملين فيها، وباستخدام المنهج الوصفي/ المسحي، وبالرجوع للأدبيات السابقة، تم بناء استبانة تكونت من (40) فقرة موزعة على (6) مجالات، هي: (المهارات المفاهيمية، وتمكين العاملين، والثقة، والاهتمام بالعاملين وخدمتهم، والالتزام بتطوير المجتمع، والقيم الشخصية)، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، تم تطبيقها على عينة مكونة من (97) فرداً. وقد توصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة القيادة الخادمة لدى رؤساء الأقسام الإدارية كانت "متوسطة"، ولم توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α ) بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لدرجة ممارسة رؤساء الأقسام الإدارية بجامعة فلسطين للقيادة الخادمة تُعْزَى لمتغيّرات الدراسة، وأظهرت النتائج أن أهم المقترحات الإجرائية لتحسين درجة ممارسة القيادة الخادمة لدى رؤساء الأقسام الإدارية بجامعة فلسطين من وجهة نظر العاملين فيها، هو عقد المزيد من الدورات التأهيلية لرؤساء الأقسام الإدارية لتأكيد مفهوم القيادة الخادمة وممارساتها التطبيقية في مجال العمل الإداري.