(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
يهدف البحث لمعرفة فاعلية برنامج معرفي سلوكي في تنمية رأس المال النفسي كمدخل لخفض قلق المستقبل لدى طلاب الجامعة، وتكونت عينة الدراسة من (20) طالبًا ممَنْ حصلوا على درجات منخفضة على مقياس رأس المال النفسي ودرجات مرتفعة على مقياس قلق المستقبل؛ حيث تم تقسيمهم بالتساوي إلى مجموعتين تجريبية وضابطة، واعتمد البحث على المنهج التجريبي، كما اعتمد البحث من الأدوات مقياس رأس المال النفسي ومقياس قلق المستقبل والبرنامج المعرفي السلوكي واستمارة المستوى الاقتصادي، وكلاهما من إعداد الباحث، وتوصلت نتائج البحث إلى وجود فروق بين القياسين القبلي والبعدي لدى طلاب المجموعة التجريبية في رأس المال النفسي وقلق المستقبل لصالح القياس البعدي، ووجود فروق بين المجموعة التجريبية والضابطة في رأس المال النفسي وقلق المستقبل في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية، وعدم وجود فروق بين القياسين البعدي والتتبعي لدى طلاب المجموعة التجريبية في رأس المال النفسي وقلق المستقبل.