(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع تكنولوجيا المعلومات والاتصال في تحسين جودة التعليم العالي في الجامعات والكليات الفلسطينية، وإلى التعرف على أثر متغيرات الجنس، العمر، والرتبة العلمية. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم تطوير استبانة تكونت من (50) فقرة مقسمة إلى محورين المحور الأول: تأثير استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال في تحسين جودة العملية التعليمية في قاعة التدريس. ويحتوي على مجال المقرر الدراسي، الأستاذ، الطالب، عملية التدريس، إدارة الكلية. المحور الثاني: معيقات استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال في العملية التعليمية ويحتوي على مجال المعيقات البشرية، والمعيقات المادية والبرمجة، والمعيقات التنظيمية والإدارية، ومعيقات المقرر الدراسي. وتم التأكد من دلالة صدقها وثباتها. وتكونت عينة الدراسة من (100) من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الفلسطينية المنتسبين إلى الهيئة الفلسطينية لحملة الدكتوراه في الوظيفة العمومية، وتم استخدام المنهج الوصفي. وأظهرت نتائج الدراسة حصول محوري الدراسة ومجالاتها على درجة متوسطة ما عدا مجال المقرر الدراسي التابع للمحور الأول فقد حصل على درجة مرتفعة، وقد أجاب أفراد العينة على الأسئلة المفتوحة بتحديد المعيقات الأخرى وآلية معالجتها، وأظهرت النتائج كذلك وجود فروق على المحور الأول والدرجة الكلية لصالح الذكور على متغير الجنس، وعلى متغير العمر بين 30- 40 سنه، 41- 50 سنة و51 سنه فأكثر لصالح 51 سنة فأكثر على المحور الأول، أما متغير الرتبة العلمية فقد كانت هناك فروق على المحور الأول بين أستاذ مساعد ومشارك لصالح مشارك وأستاذ مشارك وأستاذ لصالح أستاذ وعلى المحور الثاني بين أستاذ مساعد وأستاذ لصالح أستاذ وبين أستاذ مشارك وأستاذ لصالح أستاذ، وكانت أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة ما يلي: العمل على عقد دورات وورش عمل لتدريب الكادر الأكاديمي على استخدام الأدوات الإلكترونية الحديثة والضرورية لتحسين جودة التعليم وإقناعهم بأهميتها.