(untitled) (مجلة كلية فلسطين التقنية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى معوقات ممارسة قيادة التغيير لدى مديري المدارس الحكومية في مدينة القدس من وجهة نظرهم، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ (α بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لمعوقات ممارسة قيادة التغيير لدى المديرين تُعْزَى لمتغيّرات (الجنس، وسنوات الخدمة كمدير مدرسة، والمرحلة التعليميّة للمدرسة، وعدد الدورات التدريبية)، وباستخدام المنهج الوصفي/ التحليلي، والرجوع للأدبيات السابقة، تم بناء استبانة تكونت من (59) فقرة موزعة على (4) مجالات، وهي: المعوقات الإدارية، والمعوقات البشرية، والمعوقات التقنية، والمعوقات المالية، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، تم تطبيقها على عينة مكونة من (45) مديراً ومديرة. وقد توصلت الدراسة إلى أنّ درجة التقدير الكلية لمعوقات ممارسة قيادة التغيير لدى المديرين كانت "عالية"، كذلك وُجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد العينة تُعْزَى لمتغيّر الجنس (على الاستبانة ككل وعلى مجالي المعوقات الإدارية والمعوقات التقنية)، وذلك لصالح المديرين، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعْزَى لمتغيّر المرحلة التعليمية للمدرسة، وكانت الفروق بين المرحلة الأساسية الدنيا والمرحلة الأساسية العليا لصالح المرحلة الأساسية الدنيا، وبين المرحلة الثانوية والمرحلة الأساسية العليا لصالح المرحلة الثانوية، كذلك أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد العينة تُعْزَى لمتغيّري سنوات الخدمة كمدير مدرسة، وعدد الدورات التدريبية.